上級検定試験
試験時間 120分
合格基準 80点以上(100点満点)
試験期間 2024年11月23日(土)~ 12月1日(日)9日間
※受験回数は試験期間中1回限りとします。
受講料 22,000円(税込み)
申込み 受験申込受付・予約期間:2024年9月2日(月)~ 10月25日(金)
合格発表 2025年1月31日(金)
実施方法 CBT方式 (Computer Based Testing)
受験資格

年齢・職業・学歴は問いません。過去に受験した級(初級・中級)に関係なく、受験できます

  • 中級検定合格レベルの危害要因に関する知識を有していること
  • 一般衛生管理、HACCP、危害要因分析について理解していること
  • パソコン操作(ワープロ入力)が可能なこと

試験内容

問題形式 問題概要 出題数 配点
選択式問題 食品安全や危害要因に関する選択式問題 20問 40点
記述式問題A フローダイアグラム事例を用いて危害要因の特定や管理方法の設定を問う問題 1問 20点
記述式問題B 食中毒、食物アレルギー、異物混入に対して原因や対策・是正処置を問う問題 2問 40点

*受験にあたっては「食品安全検定 上級試験解答の手引き」をご参照ください。

教材

  • 危害要因: 食品安全検定テキスト・中級 第3
  • HACCP: 厚生労働省のホームページをご参照ください。
    参照ページはこちら

受験の流れ