▼ 試験実績 ▼ 成績優秀者 

2019年9月の検定試験の結果

 第10回 中級試験の結果 New

受験者数 合格者数 合格率 平均点
633人 297人 46.9% 75.9点
出題分野 正答率 出題数
食品安全全般・法令 76.5% 8
食中毒起因微生物・腐敗 73.3% 16
寄生虫・自然毒 80.4% 8
化学物質・食品添加物・農薬 68.2% 8
食物アレルギー 80.3% 5
放射性物質・異物混入 84.3% 5
全 体 75.9% 50

第9回 初級試験の結果 New

受験者数 合格者数 合格率 平均点
413人 252人 61.0% 72.5点
出題分野 正答率 出題数
食品安全入門・食の安全を守る仕組み 84.3% 5
食品添加物・農薬 73.5% 6
食物アレルギー・その他の脅威 79.7% 6
食中毒起因微生物の特徴(全般) 75.1% 6
食中毒起因微生物の特徴と予防(個別) 70.4% 12
寄生虫・自然毒・化学物質 65.8% 15
全 体 72.5% 50

 

オンサイト検定試験(初級試験)New

同じ時期にオンサイト検定試験(初級試験)を実施しました。結果は次のとおりです。

受験者数 合格者数 合格率 平均点
65人 50人 76.9% 80.8点

(注)『オンサイト検定』とは、初級検定を対象に工場や事業所、学校等において、受験者が一同に受験する方式です。
試験はペーパー方式により実施しますが、CBT試験会場において定期的に実施する初級試験と同等のものとして提供しています。

≫ 過去の実績はこちら

成績優秀者表彰

初級試験・中級試験の得点100点満点の方を「成績優秀者」として表彰しました。

2019年9月実施試験 New

第10回食品安全中級検定試験

  • 小西 徹也(株式会社田中食品興業所) 得点100

  • 志村 茉里(日本生活協同組合連合会) 得点100

9回食品安全初級検定試験

  • 該当者なし

オンサイト検定試験(初級試験)

  • 田中 真佐子(生活協同組合コープこうべ)得点100
  • 野村 乙惠(生活協同組合コープこうべ) 得点100
  • 桑原 まり花(新潟大学)        得点100

 

» 過去の成績優秀者はこちら