2022年2月、食品安全検定・中級テキスト第3版発行のお知らせ
第2版の発行から3年が経過したことから、中級テキストの第3版への改訂作業を行い、2022年2月に第3版を発行することとなりました。2022年1月より第3版の購入受付を開始する予定です。
第3版の主な改訂内容は次のとおりです。
1.章構成の見直し
食品安全に関係する危害要因は、物質としての生物的要因、化学的要因、物理的要因ならびに状態的要因に分類されます。第2版は、生物的、化学的、物理的要因に基づいて章を構成しましたが、第3版では、①食の安全を脅かす可能性のある危害要因、②安定的な食料調達のために使用されるもの、③食の安全を守るしくみ・制度に分類して章の構成を見直し、第11章にバイオテクノロジー応用食品を加えました。
2.科学的データ、統計データ等の更新
各章の内容は、情報の更新を主目的とし、科学的データの整理、統計データの更新、法令の改正に伴う改訂等を中心に行いました。
■各章の主な改定内容
分類 | 第3版 | 第2版 | 章タイトル | 主な改訂内容 |
---|---|---|---|---|
食の安全を脅かす可能性のある危害要因 | 第1章 | 第1章 | 食品の安全性 | 食性病害と感染症を追加 |
第2章 | 第2章 | 食中毒起因微生物 | 情報の更新、科学的データの整理 | |
第3章 | 第3章 | 寄生虫 | 情報の更新 | |
第4章 | 第4章 | 自然毒 | 情報の更新 | |
第5章 | 第5章 | 化学物質 | 食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度を追加 | |
第6章 | 第8章 | 食物アレルギー | アレルゲンの管理対策を追加 | |
第7章 | 第9章 | 異物混入 | 異物混入対応事例を追加 | |
第8章 | 第10章 | その他の危害要因 | 遺伝子組換え食品を第11章に移動 | |
安定的な食料調達のために使用されるもの | 第9章 | 第7章 | 食品添加物 | 情報の更新 |
第10章 | 第6章 | 農薬 | 情報の更新 | |
第11章 | 第10章 | バイオテクノロジー 応用食品 |
遺伝子組換え食品に加え、ゲノム編集技術応用食品等を追加 | |
食の安全を守るしくみ・制度 | 第12章 | 第11章 | 食品安全衛生管理 | 食品衛生法の改定に伴う情報の更新 |
第13章 | 第12章 | 食品安全関連法令 | 食品衛生法の改定に伴う情報の更新 |