どんな問題が出るのですか?

食品安全検定テキストの記載内容を基準として、正しく理解しているかどうかを問う問題が出題されます。また、食環境の変化に伴い、食中毒の原因物質も変わりますので、最新の情報に留意することが重要です。発生頻度の高い要因、危険性の高い要因、最近注目されている要因には特にご留意ください。

関連資料のページより、「初級・中級の模擬試験問題」及び「食中毒の発生状況」をダウンロードできますので、ご活用ください。。
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■初級試験

すべて4者択一問題です。基本事項を問う問題が出題されますが、特に発生頻度の高い要因、危険性の高い要因はしっかり理解することが必要です。

分野 出題分野 出題数
食品安全入門、食の安全を守る仕組み  5
食中毒起因微生物の特徴(全般)  6
食中毒起因微生物の特徴と予防(個別)  12
 Ⅳ 寄生虫・自然毒・化学物質  15
食物アレルギー・その他の脅威  6
食品添加物・農薬  6
50

■中級試験

5者択一問題が基本です。食中毒事件事例を題材とした事例問題が5題出題され、全50問で構成されています。

テキストの各章と出題数は次のとおりです。

分野 出題分野 出題数
食品安全全般・法令 8
食中毒起因微生物 16
寄生虫・自然毒 8
化学物質・食品添加物・農薬 8
食物アレルギー  5
放射性物質・異物混入  5
50