検定試験の実績

» 成績優秀者表彰

1. 試験実績

中級試験

回数 実施月 受験者数 合格者数 合格率 平均点
第5回 2017年3月 400名 255名 63.8% 80.7点
第4回 2016年09月 403名 146名 36.2% 71.5点
第3回 2016年03月 289名 165名 57.1% 77.0点
第2回 2015年09月 252名 145名 57.5% 78.9点
第1回 2015年03月 350名 176名 50.3% 76.3点
累計 1,694名 887名

初級試験

回数 実施月 受験者数 合格者数 合格率 平均点
第4回 2017年3月 301名 204名 67.8% 74.1点
第3回 2016年09月 187名 129名 69.0% 74.3点
第2回 2016年03月 151名 129名 85.4% 80.5点
第1回 2015年09月 119名 86名 72.3% 77.6点
累計 758名 548名

2.受験者性別

受験者性別グラフ

3.受験者年代別

受験者年代別グラフ

4.分野別正答率

第5回 中級試験

出題分野 出題数 正答率
食品安全全般・法令 8 69.5%
食中毒起因微生物 14 86.9%
寄生虫・自然毒 8 88.5%
化学物質・食品添加物 10 74.0%
食物アレルギー 5 82.0%
放射性物質・異物混入 5 80.6%

第4回 初級試験

出題分野 出題数 正答率
食品安全入門 9 73.4%
食品添加物・農薬 6 56.2%
食物アレルギー・その他の脅威 6 76.4%
食中毒起因微生物 12 73.6%
寄生虫・自然毒・化学物質 11 79.7%
フードチェーン全体での取り組み 6 81.6%

成績優秀者表彰

初級試験・中級試験の得点上位1位の方を「成績優秀者」として表彰しました。

2017年3月実施試験

第5回食品安全中級検定試験 New!
  • 久保 萌子 様(サラヤ株式会社) 得点100点
第4回食品安全初級検定試験 New!
  • 上野 博史 様(株式会社ウエノフードテクノ) 得点98点
  • 西田 智亮 様(関西アライドコーヒーロースターズ株式会社) 得点98点
  • 藤野 隆 様(埼玉キッコーマン株式会社) 得点98点

2016年9月実施試験

第4回食品安全中級検定試験
  • 伊藤 佳代子 様(株式会社ウエノフードテクノ) 得点99点
  • 跡部 知里 様(明治産業株式会社)        得点99点
第3回食品安全初級検定試験
  • 松村 春奈 様(サラヤ株式会社)   得点98点
  • 濱崎 遥香 様(森下仁丹株式会社) 得点98点

2016年3月実施試験

第3回食品安全中級検定試験
  • 平松 聡美 様 (ロイヤルホールディングス株式会社)  得点100点
第2回食品安全初級検定試験
  • 鷲尾 修一 様 (三州食品株式会社)  得点100点

サイト内を検索: