検定試験の実績

» 中級検定試験の実績 » 初級検定試験の実績 » 成績優秀者表彰

中級検定試験

試験実績

実施時期 受験者数 合格 合格率 平均点
2015年3月 第1回 350人 176人 50.3% 76.3点
2015年9月 第2回 252人 145人 57.5% 78.9点
2016年3月 第3回 289人 165人 57.1% 77.0点
2016年9月 第4回 403人 146人 36.2% 71.5点
2017年3月 第5回 400人 255人 63.8% 80.7点
2017年9月 第6回 506人 230人 45.5% 75.3点
累 計 2,200人 1,117人

中級試験 2017-10

第6回中級試験:分野別正答率

出題分野 正答率 出題数
食品安全全般・法令 69.9% 8
食中毒起因微生物・腐敗 78.0% 14
寄生虫・自然毒 75.9% 8
化学物質・食品添加物 72.2% 10
食物アレルギー 79.6% 5
放射性物質・異物混入 77.6% 5
全 体 75.3% 50

初級試験の実績

試験実績

実施時期 受験者数 合格 合格率 平均点
2015年9月 第1回 119人 86人 72.3% 77.6
2016年3月 第2回 151人 129人 85.4% 80.5
2016年9月 第3回 187人 129人 69.0% 74.3
2017年3月 第4回 301人 204人 67.8% 74.1
2017年9月 第5回 317人 186人 58.7% 71.4
累 計 1075人 734人 - -

初級試験 2017-10

第5回初級試験:分野別正答率

出題分野 正答率 出題数
食品安全入門 65.6% 8
食品添加物・農薬 71.4% 6
食物アレルギー・その他の脅威 79.8% 6
食中毒起因微生物 74.9% 13
寄生虫・自然毒・化学物質 68.6% 12
フードチェーン全体での取り組み 68.1% 5
全 体 71.4% 50

成績優秀者表彰

初級試験・中級試験の得点上位1位の方を「成績優秀者」として表彰しました。

2017年9月実施試験

第6回食品安全中級検定試験

  • 後藤 紘貴 様(日本生活協同組合連合会)得点100点

第5回食品安全初級検定試験

  • 伊藤 博祐 様(宮城県(農林水産部))得点100点
  • 柏井 清乃 様(株式会社関越物産)得点100点
  • 菊池 未悠 様(株式会社中村屋)得点100点

» 過去の成績優秀者はこちら

サイト内を検索: