検定試験の実績

» 中級検定試験の実績 » 初級検定試験の実績 » 成績優秀者表彰

中級試験の実績

試験実績

実施時期 受験者数 合格 合格率 平均点
2018年3月 第7回 new 582人 222人 38.1% 71.9点
2017年9月 第6回 506人 230人 45.5% 75.3点
2017年3月 第5回 400人 255人 63.8% 80.7点
2016年9月 第4回 403人 146人 36.2% 71.5点
2016年3月 第3回 289人 165人 57.1% 77.0点
2015年9月 第2回 252人 145人 57.5% 78.9点
2015年3月 第1回 350人 176人 50.3% 76.3点
累 計 2,782人 1,339人

第7回中級試験:分野別正答率

出題分野 正答率 出題数
食品安全全般・法令 60.9% 9
食中毒起因微生物・腐敗 77.3% 14
寄生虫・自然毒 78.6% 8
化学物質・食品添加物 60.5% 10
食物アレルギー 80.7% 5
放射性物質・異物混入 81.8% 4
全 体 71.9% 50

第7回中級試験:得点分布

初級試験の実績

試験実績

実施時期 受験者数 合格 合格率 平均点
2018年3月 第6回 new 475名 273名 57.5% 71.7点
2017年9月 第5回 317人 186人 58.7% 71.4
2017年3月 第4回 301人 204人 67.8% 74.1
2016年9月 第3回 187人 129人 69.0% 74.3
2016年3月 第2回 151人 129人 85.4% 80.5
2015年9月 第1回 119人 86人 72.3% 77.6
累 計 1550人 1007人 - -

オンサイト検定試験(初級)の実施  new

2017年11月から2018年2月にかけて、『オンサイト検定試験』を試行的に実施しました。
『オンサイト検定』とは、初級検定を対象に工場や事業所、学校等において、受験者が一同に受験する方法です。
試験はペーパー方式により実施しますが、CBT試験会場において定期的に実施する初級試験と同等のものとして提供しました。

オンサイト検定試験(初級)の実施結果は次表のとおりです。

組織 実施時期 サイト数 受験者数 合格者数 合格率 平均点
食品製造 2017年11月 7 357名 154名 43.1% 65.8点
大学 2018年2月 1 80名 50名 62.5% 72.4点
合計 8 437名 204名 46.7% 67.04点

第6回初級試験:分野別正答率

出題分野 正答率 出題数
食品安全入門 81.2% 7
食品添加物・農薬 66.6% 6
食物アレルギー・その他の脅威 74.1% 6
食中毒起因微生物 66.2% 13
寄生虫・自然毒・化学物質 72.4% 13
フードチェーン全体での取り組み 74.0% 5
全 体 71.7% 50

第6回初級試験:得点分布

成績優秀者表彰

初級試験・中級試験の得点上位1位の方を「成績優秀者」として表彰しました。

20183月実施試験

7回食品安全中級検定試験

・加藤 様(日本ハム株式会社) 得点100

6回食品安全初級検定試験

・望月 映美 様(株式会社サンクゼール) 得点100

2017年11月~2018年2月実施 オンサイト検定試験  new

食品安全初級検定試験

・高橋 英花 様(株式会社ニッセーデリカ) 得点100

» 過去の成績優秀者はこちら

サイト内を検索: